7 DOSEN FKM UNAIR BERHASIL TERINDEKS SCOPUS

Publikasi internasional merupakan salah satu upaya untuk menaikan ranking Universitas Airlangga ke level yang lebih tinggi. Adapun standar yang telah ditetapkan oleh DIKTI, yaitu publikasi jurnal yang terindeks Scopus. Terdapat 7 orang dosen di FKM Unair yang berhasil mempublikasikan hasil penelitiannya ke jurnal internasional dan terindeks scopus. Seperti yang telah diketahui, Scopus merupakan sebuah pusat data terbesar di dunia yang mencakup puluhan juta literatur ilmiah yang terbit sejak puluhan tahun yang lalu sampai saat ini untuk memberikan informasi secara akurat.
Wakil Dekan III, Ira Nurmala, S.KM., M.PH., Ph.D. adalah salah seorang dosen yang hasil penelitiannya berhasil terindeks Scopus. Judul jurnal beliau yang terindeks scopus yaitu ”Patient of physician safety? Physicians ‘views of informed consent and nurses’ roles in an indonesian setting”, isi jurnal tersebut mengenai proses informed consent yang berada di rumah sakit daerah Surabaya. Selain Ira Nurmala, dosen FKM lainnya yang juga berhasil tembus dalam publikasi jurnal Internasional terindeks Scopus diantaranya, Prof. Soedjajadi Keman, dr., MS., PhD., Rachmat Hargono, dr., M.S., Ph.D., Muji Sulistyowati, S.KM., M.Kes., Dr. Abdul Rohim Tualeka, Drs., M.Kes., Prof. Dr. Chatarina U. Wahjuni, dr., M.S., M.PH., dan Prof. Kuntoro, dr., M.PH., Dr.PH.
Prestasi yang membanggakan ini perlu dijadikan contoh untuk memotivasi agar dosen dan mahasiswa berkemauan untuk menulis, hingga mampu menembus jurnal internasional terindeks scopus. “Kita harus berani untuk menulis apa yang ingin kita tulis, karena dengan menulis kita akan mengetahui potensi yang ada dalam diri. ”Start Writing, Start Now!” ujar Ira Nurmala, yang juga alumnus dari University of Georgia tersebut.