Sering Makan Jajanan Ringan, Waspada Anak Terserang Obesitas !

FKM NEWS – Prevalensi kelebihan berat badan (overweight) dan obesitas saat ini telah terbukti meningkat sangat tajam di seluruh dunia termasuk di Indonesia dan mencapai tingkatan yang membahayakan.Masalah gizi lebih dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor keluarga, pola makan, dan aktivitas fisik.
Penelitian bertajuk Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan, Aktivitas Fisik dan Aktivitas Sedentary dengan Status Gizi Lebih pada Anak Sekolah Dasar untuk menganalisis hubungan pola konsumsi makanan jajanan, aktivitas fisik, dan aktivitas sedentari dengan status gizi lebih pada anak usia sekolah dasar.
Hasil penelitian menyebutkan konsumsi makanan jajanan yang berlebih, kurangnya aktivitas fisik, dan tingginya aktivitas sedentari dapat menyebabkan gizi lebih pada anak. Sebaiknya orang tua tetap harus menyediakan makanan yang seimbang dalam jumlah yang cukup, dan untuk sekolah dasar perlu adanyaedukasi tentangjajanan yang sehat dan bergizi.
Penulis: Tunjung Senja Widuri

URL http://repository.unair.ac.id/id/eprint/9157