Adakan Metaplan, Mahasiswa PKL Ajak Mahasiswa Thailand Belajar Hal Baru

FKM NEWS – Metaplan adalah salah satu metode untuk mengonfirmasi kebenaran masalah, menggali akar masalah, atau mencari solusi masalah dari pendapat para peserta metaplan. Dalam metaplan ini setiap ide dapat diterima bebas tanpa kebenaran maupun kesalahan.

Kelompok 2 PKL FKM UNAIR Desa Pojok mengadakan metaplan bersama ibu-ibu kader Desa Pojok pada hari Selasa (07/01/2020) di kediaman bidan desa dengan tujuan untuk menggali permasalahan dan mencari solusi atau alternatif permasalahan ke depannya.

Metaplan tersebut diikuti oleh seluruh anggota Kelompok 2 PKL FKM UNAIR dan 8 peserta metaplan dari kader dan bidan Desa Pojok. Ibu-ibu kader Desa Pojok menyambut dengan ramah iktikad mahasiswa dan berpartisipasi aktif selama kegiatan metaplan.

Evita Indrayani selaku Bidan Desa Pojok berpendapat dengan adanya PKL diharapkan bisa mengatasi permasalahan di Desa Pojok dan dapat berkontribusi untuk Desa Pojok. Metode metaplan sendiri ini merupakan pengalaman baru bagi ibu-ibu kader karena sebelumnya belum pernah ada yang melakukan metode yang sama kepada ibu-ibu kader.

“Dengan adanya forum seperti metaplan ini, mahasiswa dapat membaur dengan ibu-ibu kader dan memperoleh pendapat dari mereka untuk mempermudah pemecahan masalah dan pencarian alternatif solusi,” tutur Evita.

Sedangkan menurut Pattamapon Sarasuk dan Nunthawan Udom, mahasiswa Mahidol University, kegiatan metaplan memberikan pengalaman baru kepada mereka karena hal ini adalah pertama kali bagi mereka. Menurut mereka metode metaplan sendiri sudah cukup efektif untuk mengonfirmasi masalah, mencari akar penyebab masalah, dan meminta pendapat perwakilan warga desa yang mana disini adalah ibu kader untuk memperoleh alternatif solusi pemecahan masalah.

Penulis : Charisma Agustin