Al – Kautsar, Kajian Ala Syiar Wadahi Mahasiswa Perdalam Nilai – Nilai Agama

FKM NEWS – Departemen Agama Islam (DAI) BEM FKM UNAIR divisi Syi’ar terus berupaya untuk mewujudkan Excellence with Morality di lingkungan kampus. Salah satu caranya adalah dengan mengadakan Kajian Ala Syiar atau Al Kautsar.

Yumna Nur Millati Hanifa, sekretaris Divisi Syi’ar sekaligus sekretaris Al Kautsar menjelaskan bahwa kegiatan tersebut rencananya akan diadakan selama lima kali dalam satu tahun kepengurusan. Mengkaji berbagai hal dalam pandangan islam dalam bentuk seminar, diskusi ataupun talkshow.

“Al Kautsar ini diselenggarakan sebagai wadah untuk mengupas atau membahas banyak hal tentunya dengan nilai-nilai Islam,” ucap mahasiswi yang akrab disapa Yumna tersebut.

Selain itu, diadakannya kegiatan tersebut juga untuk mengimbangi aktivitas mahasiswa muslim agar tetap dapat belajar ilmu agama. Sehingga, nilai-nilai islam dapat senantiasa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Al – Kautsar yang kedua diadakan pada Kamis (2/5/2019) bertempatan di RK 4. Mengungang Ustadz Aditya Abdurrahman sebagai pemateri dengan tema Ramadhan Starter Pack.

Sejauh ini, menurut Yumna kendala dalam penyelenggaraan kegiatan terletak pada penyesuaian materi yang sekiranya dibutuhkan dan diminati oleh mahasiswa muslim. Untuk mengatasinya, maka dilakukan beberapa kali survei kepada kelompok sasaran mengenai topik kajian yang diminati.

Yumna berharap, dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan mahasiswa terfasilitasi dan bersemangat untuk mempelajari nilai-nilai Islam. Tidak hanya itu, namun mahasiswa juga bisa benar-benar mengimplementasikan pelajaran yang mereka dapat dikehidupan sehingga tercipta mahasiswa yang bermoral.

Penulis : Galuh Mega Kurnia
Editor : Ilham Aksanu Ridlo