Benarkah Indonesia Terbebas dari Virus Corona?

FKM NEWS – Awal tahun 2020 warga dunia digemparkan oleh munculnya virus Corona yang begitu mematikan. Tepat dua bulan setelah mencuatnya kasus tersebut, dikutip dari Tirto.id tercatat jumlah korban meninggal akibat virus tersebut telah mencapai angka 2922 jiwa.

Virus Corona diketahui telah menyebar ke berbagai negara, termasuk Asia Tenggara. Bahkan Singapura dan Malaysia, negara terdekat Indonesia juga ikut terinfeksi Corona. Justru kabar gembira datang dari Indonesia. Belakangan media Indonesia memberitakan bahwasanya “Negara Indonesia Terbebas Ancaman Virus Corona”.

Belum pasti apakah kabar tersebut dapat dipercaya keabsolutannya. Bahkan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) sampai sekarang belum kunjung memberi pernyataan terkait ini. Ketidakjelasan berita yang beredar membingungkan berbagai khalayak. Banyak ahli mengatakan bahwa Indonesia “masih” terbebas dari Corona. Belum terdeteksi bahwa seluruh penduduk Indonesia benar-benar bersih dari Virus Corona.

Dikutip dari CNNIndonesia.com dijelaskan 3 alasan Indonesia terbebas dari Corona. Pertama ada dugaan warga yang positif virus Corona ini tak terlaporkan. Kedua, apakah ini failed detection-nya. Ketiga, apakah ada mismatch atau tidak sesuai antara standar WHO dengan program yang dikembangkan di Indonesia.

Namun, menurut Guru Besar Biokimia dan Biologi Molekuler Universitas Airlangga Prof. Dr. C. A. Nidom, drh., MS mengatakan bahwa alasan Indonesia terbebas dari Corona adalah konsumsi masyarakat Indonesia yang sehari-harinya adalah tanaman obat keluarga, seperti jahe, kunyit, sereh, serta temulawak.

Jadi apakah Indonesia benar-benar terbebas dari Corona?

Penulis: Tunjung Senja Widuri