Vegetarian atau vegan merupakan kelompok masyarakat yang rentan terhadap anemia megaloblastik. Yaitu anemia yang disebabkan oleh kelainan proses pembentukan DNA sel darah merah. Defisiensi vitamin B12 dan asam folat menjadi penyebab utama terjadinya anemia megaloblastik pada vegan.
Formulasi makanan dinilai perlu untuk menyediakan makanan yang terdiri dari sumber vitamin B12 dan asam folat untuk masyarakat vegan. Sumber vitamin B12 dan asam folat tersebut berupa nutritional yeast dan ubi ungu (Ipomoea Batatas L.) yang merupakan bahan substitusi dan penambahan tepung kedelai pada produk snack bar.
Untuk itu, pada penelitiannya, Achmad Maralda Ainin Ghifari berupaya untuk mengetahui pengaruh substitusi ubi ungu dan penambahan nutritional yeast terhadap daya terima, nilai vitamin B12 dan asam folat, serta nilai ekonomi dalam snack bar substitusi ubi ungu yang diperkaya nutritional yeast sebagai upaya pencegahan anemia megaloblastik pada masyarakat vegan.
Jenis penelitian formulasi tersebut merupakan penelitian eksperimental murni. Panelis penelitian terdiri dari panelis terbatas sebanyak 4 orang dan panelis konsumen sebanyak 38 orang (masyarakat vegan). Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall-Wallis dan uji Mann-Whitney (α ≤ 0,05).
Penulis : Galuh Mega Kurnia
Sumber : http://repository.unair.ac.id/id/eprint/84767
Ilustrasi : Liputan6.com