FKM NEWS – Hari kedua Airlangga Education Expo (AEE) 2020, Sabtu (22/2/20) di Airlangga Convention Center (ACC) berjalan dengan begitu meriah. Tidak kalah seru, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) ikut menyuguhkan beberapa hal menarik di stannya.
Demo masak, menjadi salah satu kegiatan yang diusung oleh FKM UNAIR. Demo masak, secara langsung diberikan oleh mahasiswa program studi gizi dengan didampingi oleh para ahli gizi.
Nila Reswari Haryana, S.Gz., M.Si., salah seorang Dosen Gizi FKM UNAIR menjelaskan, bahwa praktik demo masak dipilih karena menjadi salah satu ciru dari prodi Gizi. Di Gizi sendiri memiliki tiga pembagian, yakni klinik, pangan, dan masyarakat.
“Di Gizi kan kita punya tiga pembagian, yakni ada klinik, pangan, dan masyarakat. Yang ketiganya tersebut, saling berhubungan,” ungkapnya.
Di klinik, para ahli gizi harus mengetahui dan menyesuaikan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh. Sehingga harus bisa memasak dengan baik, supaya dapat merekomendasikan menu yang sesuai.
Dalam sisi pangan, para ahli gizi harus bisa memasak, karena pemasakan yang salah dapat mengurangi zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti protenin, vitamin, dan lainnya. Sehingga, harus tau ciri dan karakteristik setiap bahan pangan yang digunakan.
Kemudian, para ahli gizi harus mengetahui teknologi-teknologi yang digunakan. Sehingga untuk mengedukasi masyarakat, mereka dapat memperkenalkan menu makanan sehat yang mudah, murah, terjangkau, enak, dan bergizi.
Pada kesempatan itu, Nila juga mengatakan bahwa demo masak yang diberikan hari ini merupakan menu diet sehat untuk para remaja. Yakni, Chicken Kimbab dan Smoothies Taro.
“Meski gak makan banyak, tapi mereka (remaja, red) dapat sehat dan mengenyangkan. Kita pun juga sudah menghitung kalori, sesuai dengan angka kebutuhan gizi kemenkes,” ujarnya.
‘Sarapan Sehat dan Seimbang Siap Meraih Prestasi’ menjadi salah tagline hari itu. Dengan alasan, bahwa terkadang anak remaja sering memakan dan tergoda dengan makanan hits, namun sebagian besar dari mereka tidak mengetahui isi di dalamnya.
Penulis : Ulfah Mu’amarotul Hikmah