Field Trip Menjadi Alternatif Pembelajaran Guna Tingkatkan Pemahaman

FKM NEWS – Guna meningkatkan pemahaman mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) terhadap teori yang telah didapatkan, Inge Dhamanti S.KM., M.Kes, M.PH. PhD salah satu dosen FKM ajak mahasiswa kesehatan masyarakat untuk belajar langsung ke rumah sakit yang ada di Surabaya. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (20/09/2019) di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya dengan jumlah peserta kurang lebih 78 mahasiswa.
Inge mengatakan betapa pentingnya memberikan metode pembelajaran lain agar mahasiswa lebih memahami setiap materi yang diberikan. Salah satu alternatif metode pembelajaran yang dapat diterapkan adalah dengan melaksanakan field trip langsung ke lapangan. Dia juga menambahkan bahwa kegiatan field trip ke rumah sakit bagi mahasiswa FKM baru pertama kali diadakan.
“Kegiatan field trip itu sudah diterapkan pada beberapa mata kuliah lain, tapi untuk mata kuliah administrasi rumah sakit dan puskesmas ini sebelumnya belum pernah dilakukan. Yang pernah melakukan field trip itu mata kuliah manajemen rumah sakit yang semesternya lebih atas, tapi itu pun hanya dilakukan ke puskesmas saja, kalau ke rumah sakit sama sekali belum pernah dilakukan,” ucapnya.
Selain itu, dia juga menyebutkan beberapa metode pembelajaran lain yang dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan pemahaman teori. Di antaranya adalah metode kajian kasus, dimana mahasiswa harus mampu menganalisis suatu kasus dan dikaitkan dengan materi yang sedang dipelajari.
“Metode yang saya pakai untuk mata kuliah administrasi rumah sakit dan puskesmas yang pertama adalah kajian kasus, yang kedua karena ada mahasiswa student exchange dari Malaysia maka saya adakan sharing masalah pelayanan kesehatan, dan yang ketiga adalah dengan kunjungan ke rumah sakit,” tuturnya.
Sebagai penutup, dia berharap mahasiswa bisa mendapatkan pemahaman yang komprehensif melalui kegiatan field trip tersebut. Agar mahasiswa bisa menerapkan teori yang didapat secara langsung. (*)
Penulis : Dita Aulia Rahma
Editor : Ulfah Mu’amarotul H