GEBYAR FKM Sebagai Ajang Apresiasi Prestasi Mahasiswa

FKM NEWS – Berbarengan dengan acara Gebyar, Dies Natalies Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) yang ke – 26 tahun, Departemen Kesejahteraan Mahasiswa (Kesma) BEM FKM Unair mengadakan Apresiasi Prestasi Mahasiswa pada Sabtu (30/12/2019).
Apresiasi Prestasi Mahasiswa atau  biasanya disebut dengan APM merupakan suatu acara untuk mengapreasi mahasiswa di FKM yang berprestasi, tak lain tujuannya yaitu agar mahasiswa yang memiliki prestasi merasa dihargai, dikenal oleh mahasiswa lain dan untuk memotivasi para mahasiwa yang lain agar turut berprestasi juga.
“Misalnya ada mahasiswa yang memiliki prestasi best paper di Model United Nation melalui APM ini mahasiswa lain jadi tau dan jika ingin ikut MUN bisa bertanya pada mahasiswa yang sudah pernah ikut tersebut,” jelas Farah, Ketua Departemen Kesma 2019.
Tak seperti tahun-tahun sebelumnya APM kali ini disesuaikan dengan grand design yang dibawa oleh Ketua dan Wakil Ketua BEM 2019 yaitu APM ditaruh dalam serangkaian acara Gebyar FKM. Hal tersebut bertujuan agar mahasiswa lebih banyak yang tahu mengenai mahasiswa berprestasi di FKM dan mahasiswa yang berprestasi merasa lebih dihargai.
“APM tahun ini disesuaikan dengan grand design-nya Mas Bahar dan Mas Milada, terus beberapa orang merasa APM masih kurang meriah jadi tahun ini dibarengkan dengan acara Gebyar,” lanjutnya.
Sedangkan acara APM di tahun pertama berupa talkshow dengan beberapa mahasiswa berprestasi, ramah tamah dan dilanjutkan dengan pemberian souvenir. Di tahun kedua, acara APM kurang lebih sama dengan tahun pertama namun ditambah dengan Focus Group Discussion (FGD) antara 2- 3 mahasiswa berprestasi dengan mahasiswa yang datang.
Lalu, APM kali ini terdapat 26 mahasiswa FKM berprestasi yang diapresiasi, 13 mahasiswa di bidang akademik dan 13 mahasiswa di bidang non-akademik. Salah satu mahasiswa berprestasi non-akademik, Mufidah Anisah membawakan pidato di depan para jajaran dekanat dan mahasiswa. Mufidah berpidato mengenai pengalamannya ketika mengabdi kepada masyarakat. Pidato tersebut sekaligus sebagai penutup untuk acara APM 2019.
Selain itu, pada acara tersebut juga diumumkan juara dari berbagai perlombaan di Dekan Cup 2019. Setidaknya terdapat 15 cabang perlombaan yang diumumkan pada acara itu.
Juara 1 cabang perlombaan tenis meja diraih oleh kelas IKM A 2016 kategori ganda putra, dan IKM D 2019 kategori ganda campuran. Kemudian, juara 1 photo contest diraih oleh Fransisca Nimar (2019).
Juara 1 Iklan Layanan Masyarakat diraih oleh IKM A 2018, Juara 1 Public Health Got Talent diraih oleh angkatan 2019, Juara 1 E-Sport diraih oleh IKM B 2019 untuk kategori PES dan angkatan 2017 untuk kategori ML. Selain itu juga diumumkan juara 1 Cooking Contest yang diraih oleh Gizi A 2019, dan Departemen Gizi.
Dari cabang olah raga yang lain, juara 1 untuk lomba Voli diraih oleh angkatan 2018 kategori putra dan 2016 untu kategori putri. Juara 1 cabang olahraga bulutangkis diraih oleh angkatan 2016 untuk kategori ganda campuran. Juara 1 basket diraih oleh angkatan 2018 untuk kategori putra dan angkatan 2017 untuk kategori putri.
Diumumkan juga juara 1 debat kesehatan adalah IKM B 2018. Best supporter diraih oleh 2018, defile terbaik oleh angkatan 2018 dan juara umum diraih oleh angkatan 2018.

Penulis : Vina Himmatus
Editor : Galuh Mega Kurnia