KPS Magister Kesmas Sedang Memberi Materi Tentang Poskestren Pada Santri Husada

Tim dosen Prodi S2 Kesmas pada selasa 9 Oktober 2018 di aula Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah Surabaya melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Berdasarkan list daftar hadir, terdapat sekitar 300 santri yang datang untuk mengikuti kegiatan capacity building. Tujuan capacity building ini untuk meningkatkan kemampuan santri dalam melakukan edukasi kesehatan yang sesuai dengan karakteristik sasaran di Pondok Pesantren. Pada kegiatan kali ini mengambil topik Personal Hygiene.

Sebenarnya kegiatan pelatihan dan pendampingan santri dalam bidang kesehatan  sudah dilakukan  sejak tahun 2011 di Pondok ini. Tim dosen dan mahasiwa berupaya merancang pelatihan sesuai dengan hasil analisis kebutuhan santri hingga santri mempunyai kapasitas dan stakeholder pondok menyetujui diselenggarakan Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren).Tidak hanya dari akademisi, Pihak Puskesmas Tanah Kalikedinding Surabaya sebagai provider pelayanan kesehatan juga ikut terlibat dalam meningkatkan kapasitas santri sebagai pelopor kesehatan yang selanjutnya disebut sebagai santri husada.