Mahasiswa Mahidol University, Thailand Ungkap Senang Ikuti PKL FKM 2020

FKM NEWS – Memasuki waktu dilaksanakannya kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, mahasiswa semester 5 FKM UNAIR mengikuti kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang diadakan di Kabupaten Bojonegoro. Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 220 mahasiswa dibagi menjadi 16 kelompok dan disebar di 16 desa dalam 2 kecamatan berbeda yaitu Kalitidu dan Purwosari setelah melakukan penerimaan pada hari Jumat (27/12/2019) di Pendopo Kabupaten Bojonegoro.

Yang menarik dari kegiatan PKL kali ini adalah adanya kerjasama antara Bachelor of Public Health, Mahidol University, Thailand dengan FKM Universitas Airlangga, sehingga 5 mahasiswa dari Mahidol University dapat mengikuti kegiatan PKL bersama dengan mahasiswa lainnya.

Mahasiswa Mahidol University tersebut diantaranya Pattamapon Sarasuk, Nunthawan Udom, Wanicha Yapiangpluk, Pimchanok Phakhura , dan Phakkhaphong Thongyoi. Mereka dibagi dalam 2 desa yaitu 3 mahasiswa di Desa Sedah Kidul dan 2 mahasiswa berada di Desa Pojok.

“Kita belajar bagaimana budaya dan perilaku masyarakat selama di Bojonegoro, makanan yang belum pernah dicoba, dan meningkatkan kemampuan bicara Bahasa Inggris dengan teman-teman baru yang sangat ramah. Kami sangat senang mendapat kesempatan semacam ini”, ungkap Pattamapon Sarasuk atau yang biasa dipanggil Pin.

Nunthawan Udom , yang akrab disapa Noei, menambahkan selama PKL mereka juga mengobservasi lingkungan sekitar desa PKL dan dapat menemukan masalah, selain itu mereka juga bertukar pikiran dan budaya dengan mahasiswa FKM UNAIR.

Berbeda dengan mahasiswa reguler FKM UNAIR, para mahasiswa Mahidol University mengikuti kegiatan PKL dari tanggal 27 Desember 2019 sampai 18 Januari 2020. Diharapkan dari kegiatan PKL, mereka dapat belajar perilaku masyarakat, gambaran kesehatan, dan mendapat ilmu baru selama di Indonesia.

Penulis : Charisma Agustin