Musabaqah SERAMBI Semarakkan Ramadhan 2019

FKM NEWS – Musabaqah (perlombaan, red) SERAMBI merupakan salah satu rangkaian acara Semarak Ramadhan Bersama DAI (SERAMBI). Pada tahun ini, kegiatan tersebut diadakan di SDN Mulyorejo 01 pada Sabtu (11/5/2019).
Nur Sahila, atau yang akrab sapa Hila, penanggung jawab kegiatan tersebut menjelaskan bahwa dipilihnya SD Mulyorejo 01 adalah karena pelaksanaan lomba bertepatan dengan kegiatan pondok ramadhan. Sehingga DAI BEM FKM UNAIR berkesempatan untuk ikut meramaikan kegiatan pondok ramadahan tersebut dengan berbagai lomba.
“Selain karena ada acara pondok ramadhan, guru-guru disana juga sangat kooperatif,” ucap mahasiswi IKM B angkatan 2018 tersebut.
Terdapat tiga jenis kegiatan yang diperlombakan. Yaitu lomba mewarnai untuk kelas satu dan dua, lomba tartil untuk kelas tiga dan empat, serta lomba hafalan untuk kelas lima dan enam. Dengan masing-masing perlombaan diambil tiga pemenang.
Perlombaan tersebut diikuti oleh seluruh siswa, dengan perkiraan jumlah sekitar tiga ratus enam puluh siswa. Dan diikuti oleh sekitar empat puluh mahasiswa yang  membantu melancarkan jalannya kegiatan.
Selain mengadakan lomba, panitia juga sekaligus memberikan sosialisasi mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Secara spesifik, panitia memaparkan materi terkait menghindari jajanan yang tidak sehat, cuci tangan, dan sedikit membahas mengenai olah raga serta bahaya rokok.

Gambar : Kegiatan Musabaqah SERAMBI di SDN Mulyorejo 01 (Foto : Istimewa)

Menurut Hila, terdapat beberapa kendala yang dialami panitia selama menjalankan kegiatan. Salah satunya adalah, panitia yang tidak full team.
“Dengan panitia yang tidak semuanya ikut, kami cukup kekurangan sumber daya manusia jika dibandingkan dengan jumlah siswi disana,” ujar Hila.
Hila bersyukur, meskipun panitia tidak full team, beberapa anak DAI yang bukan panitia SERAMBI dan guru disana mau untuk membantu mengawasi dan mengarahkan para siswa. Sehingga, kegiatan dapat berjalan kondusif.
Mengadakan kegiatan di SD dan berinteraksi bersama pada siswa juga meninggalkan kesan yang mendalam untuk Hila. Terlebih para siswa disana sangat antusias dan begitu kompetitif ketika mengikuti lomba.
Hila berharap, semangat para siswa dalam mengikuti musabaqah SERAMBI di SDN Mulyorejo 01 dapat memberikan pelajaran kepada para mahasiswa. Yaitu agar tetap semangat dan berlomba-lomba dalam kebaikan khususnya di sepuluh hari terakhir ramadhan.
“Semoga SERAMBI kedepannya bisa lebih baik lagi,” pungkas Hila.

Penulis : Galuh Mega Kurnia
Editor : Ilham Aksanu Ridlo