OHVEN: One Home One Vertical Garden

Foto: Ais Assana Athqiya dan Dwiki Noni Armyta Menerima Piala dan Hadiah

FKM NEWS– Kemarin (18/03/18) Ais Assana Athqiya dan Dwiki Noni Armyta mahasiswi prodi S1 IKM angkatan 2015 berhasil menyabet peringkat kedua dalam Kegiatan Ilmiah Tingkat Nasional yang diberi titel Winslow Scientific Paper Competition 2018 (WSPC 2018), di ruangan K225 FKM Unhas.
Winslow Scientific Paper Competition merupakan lomba karya tulis ilmiah mahasiswa tingkat nasional yang diadakan oleh BEM FKM Universitas Hasanuddin. Lomba ini bertemakan “Strategi dan Inovasi Pemuda Indonesia dalam Peningkatan Derajat Kesehatan untuk Mendukung Perwujudan SDG’s 2030”. Mengingat potensi pemuda saat ini yang kerap disebut sebagai generasi millennial memiliki peran penting dalam inovasi perwujudan pembangunan nasional dalam segala bidang terutama mendukung perwujudan program dunia yaitu SDG’s.
Kegiatan ilmiah nasional ini menyisakan 10 tim finalis yang dinyatakan lulus penilaian fullpaper. Setidaknya kegiatan ilmiah ini diikuti oleh tujuh Universitas ternama di Indonesia, meliputi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Universitas Brawijaya, Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Udayana Bali, masing-masing dengan 1 tim, Universitas Sumatera Utara (USU), 2 tim serta Universitas Airlangga (Unair) dan Universitas Hasanuddin (Unhas), yang masing-masing meloloskan 3 tim.
Peringkat kedua ini ditorehkan oleh Ais dan Noni panggilan akrab mereka dengan menuliskan karya berjudul “Gerakan Pemuda Bertani dengan Metode OHVEN: One Home One Vertical Garden”. Dari karya itu mereka menelorkan konsep bertani di era kekinian dengan memanfaatkan media vertical pada skala perumahan dengan konsep yang dapat diterapkan dan mendatangkan manfaat secara ekonomi. Harapan mereka, masyarakat perkotaan khususnya dapat menerapkan ini dengan dukungan kebijakan pemerintah setempat. Jayalah FKM Unair!

IAR/Divisi Pemberitaan KIH
Foto: Dokumentasi Pribadi