Pendidikan Gizi Perlu Diberikan Sejak Kecil pada Anak

FKM NEWS – Obesitas anak merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling serius pada abad ke-21. Faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada anak sekolah dikarenakan faktor dari rumah, sekolah, dan lingkungan sosial. Salah satu faktor yang mempengaruhi overweight dan obesitas yaitu status ketahanan pangan rumah tangga. Rumah tangga rawan pangan beresiko 10,2 kali lebih besar mengalami obesitas pada anak dibandingkan rumah tangga yang tahan pangan.
Aulia Jauharun Nisak melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hubungan status ketahanan pangan rumah tangga, pola konsumsi (energi dense), dan asupan energi dari jajanan (snacking) dengan status gizi lebih pada anak usia sekolah di SD Negeri Ploso I-172 Kecamatan Tambaksari Surabaya. Penelitian tersebut termasuk jenis penelitian observasional analitik dengan desain case control, dimana kelompok kasus adalah anak gizi lebih (overweight/obesitas), dan kelompok kontrol adalah anak gizi normal.
Sampel terdiri dari 56 siswa kelompok kasus, dan 56 siswa kelompok kontrol, diambil secara acak menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data meliputi pengukuran berat badan dan tinggi badan, food recall 2×24 jam, FFQ makanan jajanan (energy dense), wawancara kueisoner ketahanan pangan, ketersediaan pangan, dan pengeluaran pangan. Analisis yang digunakan yaitu uji regresi linier.
Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan asupan energi, asupan lemak, pola konsumsi (energy dense), dan asupan energi dari jajanan dengan status gizi lebih pada anak sekolah. Namun, tidak ada hubungan asupan protein, asupan karbohidrat, pendapatan orang tua, pengeluaran pangan, ketersediaan pangan, dan ketahanan pangan  dengan status gizi lebih pada anak sekolah.
Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah tingginya asupan energi, asupan lemak, dan pola konsumsi makanan jajanan (energy dense), serta asupan energi dari jajanan dapat menyebabkan gizi lebih pada anak. Sebaiknya perlu diberikan pendidikan gizi kepada anak mengenai pemilihan makanan dan makanan jajanan yang baik dan bergizi, dan untuk sekolah dasar perlu menyediakan makanan yang sehat dan bergizi di lingkungan sekolah.
 
Penulis : Galuh Mega Kurnia
Link : http://repository.unair.ac.id/66852/

About the author

Newsroom FKM NEWS