Pentingnya Stimulasi Psikososial, Doktor Sukmawati Kembangkan Temuan Baru

FKM NEWS – Ujian Doktor Terbuka telah dilaksanakan oleh Program Doktor Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga pada Rabu tanggal 13 Agustus 2019 dengan promovendus atas nama Dr. Sukmawati, S.KM.,M.Kes. Doktor Sukmawati adalah lulusan ke 217 dari Program Studi Doktor Kesehatan Masyarakat FKM Unair yang berhasil menyelesaikan studi doktoralnya dengan predikat “Sangat Memuaskan”.
Temuan baru dari disertasi berjudul “Pengaruh Pendampingan Stimulasi Psikososial, Pemberian Makan Anak dan Perawatan Kesehatan Anak terhadap Pertumbuhan, Perkembangan Motorik dan Penurunan Frekuensi Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Atas Anak Balita Stunting Umur 2-3 Tahun” adalah “Psikososial Model Sukma 2019” untuk anak balita stunting umur 2-3 tahun dan Model psikososial yang berisi tentang stimulasi belajar dan bermain, pemberian makan anak, dan perawatan kesehatan anak balita stunting umur 2-3 tahun.
Model pendampingan yang dihasilkan tersebut dapat memberikan hasil optimal bila ketiga kegiatan pendampingan (pendampingan stimulasi psikososial, pemberian makan anak, dan perawatan kesehatan anak) dilakukan bersama, meskipun jika hanya menggunakan salah satu kegiatan pendampingan maka hasilnya tidak optimal.
Suasana haru terasa ketika Doktor Sukmawati mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang telah membantu kelancaran disertasi, terutama kepada keluarga. Melalui ujian terbuka ini, Doktor Sukmawati juga menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak FKM UNAIR dan Poltekkes Kemenkes Makassar.
Kontributor: Dwi Ratna Paramitha