Research Class Harapkan Mahasiswa Dapat LoA Lebih Awal

S1 Kesehatan Masyarakat dan Departemen Riset dan Prestasi (Rispres) Badan Eksekutif Mahasiwa (BEM) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) selenggarakan Research Gelombang I Tahun 2020. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung mahasiswa FKM agar dapat menulis artikel untuk publikasi dan mendapatkan Letter of Acceptance (LoA) lebih awal. Research Class diadakan sebanyak tiga kali dalam satu gelombang. Pertemuan pertama kemarin (13/03/2020) membahas topik Writing Literature Review yang diisi oleh dosen Departemen Administrasi dan Kebijakan Kesehatan(AKK), Inge Dhamanti, S.KM, M.Kes, M.PH, Ph.D.

Pembahasan mengenai Writing Literature Review dilaksanakan di Ruang Kelas 11 FKM Unair. Acara ini diikuti oleh mahasiswa FKM mulai dari semester empat dan semester enam yang berjumlah 40 orang. Acara ini diawali dengan pembahasan mengenai definisi Literature Review, Literature Review merupakan kajian kritis terhadap literatur yang telah tersedia. Literature review dapat fokus pada policy, teori, pedoman/panduan, ataupun suatu fenomena.

“Terkait dengan policy misalnya anda membandingkan kebijakan terkait dengan KTR, anda melihat bagaimana kebijakan di nasional, provinsi, daerah kabupaten/kota, dan masing-masing instansi pemerintah. Nah, itu sendiri sudah jadi satu artikel. Anda melihat apakah ada persamaan dari masing-masing kebijakan itu, kalau ada beda, perbedaan itulah yang akan anda bahas,” jelas Inge Dhamanti, S.KM, M.Kes, M.PH, Ph.D.

Inge juga menjelaskan bahwa banyak keuntungan dari menulis literature review, seperti tidak ada biaya penelitian, tidak perlu melakukan uji etik, dapat selesai dalam waktu yang relatif cepat, tidak ada isu terkait authorship (beda dengan reworking), peneliti dapat mengontrol kualitas dari tulisan (beda dengan reworking). Reworking ini adalah menggunakan data mentah misalnya dari skripsi dengan izin pemilik data kemudian dianalisis dengan variabel yang berbeda. Adapun juga kelemahan dari literature review yaitu pemilihan jurnal yang terbatas dan rawan plagiarisme.

Lalu, ada beberapa manfaat dari Literature Review yaitu memberikan informasi dalam Latar Belakang (jika digunakan dalam skripsi/thesis), menunjukkan signifikansi atau pentingnya sebuah masalah/isu, menunjukkan familiaritas terhadap topik/area yang dikaji, mengidentifikasi adanya gap dalam literatur.

Pada topik Writing Literature Review ini selain membahas definisi, manfaat, keuntungan dan kelemahan juga membahas mengenai karakteristik Literature review yang efektif, langkah menulis literature review dan kesalahan yang umum yang sering terjadi ketika menulis literature review. Lalu, mengenai Research Class topik kedua, Secondary Data Analysis yang seharusnya dilaksanakan tanggal 20 Maret 2020 harus ditunda dahulu sampai kondisi normal kembali, hal ini menindaklanjuti dari adanya Surat Edaran Rektor tentang Kegiatan Belajar Mengajar dengan mencermati situasi terkini dan sesuai dengan Panduan Kewaspadaan dan Pencegahan Corona Virus (COVID-19) bagi Sivitas Akademika dan Tamu.

Penulis : Vina Himmatus Sholikhah

Editor : Ulfah Mu’amarotul Hikmah