Mau Ajukan Dana untuk Student Exchange? Berikut Persyaratannya!

FKM NEWS – Perwakilan program studi S1 Kesehatan Masyarakat dan S1 Ilmu Gizi menjelaskan persyaratan yang harus dipenuhi oleh mahasiswa FKM UNAIR ketika ingin mengajukan dana untuk mengikuti program pertukaran pelajar baik skema full time atau part time. Beberapa persyaratannya adalah sebagai berikut.
Persyaratan :

• KTM (Kartu Tanda Mahasiswa)
  • CV (Curriculum Vitae)
  • IPK minimal 3.00
  • Skor ELPT minimal 475
  • Paspor yang masih berlaku (Jangan sampai kurang dari 6 bulan)
  • Dokumen Pendukung
  • LoA (Letter of Acceptance)
  • Rekening Mandiri (Transfer Dana)

Tambahan :

• Mengisi formulir pendaftaran (Formulir akan dapat di download di web FKM)
  • Mengirim 1 lembar motivation letter, 500 kata, mengenai alasan melaksanakan student exchange dan kenapa Anda layak mendapat bantuan biaya. Motivation letter dapat ditulis dalam bahasa inggris atau bahasa Indonesia.
  • Membuat ToR (Term of Reference) yang berisi latar belakang, tujuan, waktu pelaksanaan, estimasi waktu yang dibutuhkan, anggaran dana.
  • Surat ijin orang tua
  • Surat keterangan sehat

Note : Jika berangkat dalam satu kelompok, ToR dapat dibuat satu saja, namun anggaran dana yang dituliskan merupakan total dari seluruh anggota.
Perserta yang membutuhkan visa bisa mengajukan guarantee letter ke AGE (Airlangga Global Engagement).
Semua persyaratan tersebut di scan dan dikumpulkan pada 1 file kecuali ToR dikirim terpisah. Format nama file (nama depan_nama belakang_skema yang dipilih). File dikumpulkan pada Departemen Kominfo BEM FKM UNAIR untuk dipastikan kelengkapan dokumen dan untuk dikirimkan ke prodi.
Pendaftaran dibuka mulai 1 April 2020 atau minimal 3 bulan sebelum program dimulai. Serta untuk keberangkatan 1 Juni – 15 Desember 2020.
Karena adanya outbreak COVID-19 maka sesuai keputusan Rektor, keberangkatan ke Luar Negeri akan ditunda sementara sampai waktu yang tidak dapat ditentukan. Menunggu protokol penanggulangan COVID-19 dari Kementerian Kesehatan.
Informasi mengenai skema pertukaran pelajar dapat diakses disini.
Informasi mengenai penawaran program pertukaran pelajar fakultas dapat diakses disini.

Penulis : Galuh Mega Kurnia