Audit Mutu Internal Prodi Magister Kesehatan Masyarakat UNAIR: Upaya Peningkatan Mutu dalam Bidang Tridarma Perguruan Tinggi

Surabaya, 21 September 2024 – Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat (Magister Kesmas) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (FKM UNAIR) baru saja menyelesaikan Audit Mutu Internal (AMI) sebagai bagian dari upaya menjaga kualitas pendidikan. Audit ini dilakukan secara menyeluruh oleh tim auditor internal universitas, yang mencakup evaluasi terhadap proses akademik, manajemen program studi, hingga keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik.

Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Rabu, 18 September 2024 di Ruang Ujian Doktor Terbuka FKM UNAIR. Bertindak sebagai Lead auditor yaitu Prof.Dr.Lilik Maslachah,drh.,M.Kes dari Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR, dan sebagai anggota yaitu Khotibul Umam, S.Kep.Ns., M.Kes dari Fakultas Vokasi UNAIR.

Praktik Baik: Kolaborasi Mahasiswa dan Dosen dalam Desain Program Pengabdian

Salah satu praktik baik yang diidentifikasi dalam audit ini adalah keterlibatan penuh mahasiswa dalam mendesain program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan secara kolaboratif dengan dosen. Program PKM ini diintegrasikan ke dalam beberapa mata kuliah sebagai bagian dari penugasan mahasiswa, yang tidak hanya memberikan pengalaman praktis, tetapi juga meningkatkan relevansi pembelajaran dengan kebutuhan masyarakat.

“Mahasiswa dilibatkan langsung dalam proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi program PKM, yang menjadi bagian dari penugasan di beberapa mata kuliah. Hal ini memberikan mereka pengalaman nyata dan mendorong mereka untuk berpikir kritis dan inovatif dalam menghadapi tantangan di lapangan,” ujar Dr. Diah Indriani, S.Si., M.Si, Koordinator Program Studi Kesmas FKM UNAIR.

Praktik kolaborasi ini dinilai sangat baik karena tidak hanya mendukung pembelajaran, tetapi juga memperkuat hubungan antara mahasiswa dan dosen. Selain itu, mahasiswa didorong untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari dalam kelas ke dalam konteks nyata, sehingga lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Meningkatkan Publikasi dan Prestasi Mahasiswa Melalui Seminar Internasional

Selain mengapresiasi beberapa praktik baik, audit juga memberikan beberapa rekomendasi yang dapat membantu Program Studi MKM UNAIR untuk terus berkembang. Salah satu rekomendasi utama adalah agar program studi memanfaatkan kegiatan seminar internasional sebagai media untuk meningkatkan publikasi dan prestasi mahasiswa.

Menurut auditor Program studi sebaiknya mengadakan atau berpartisipasi lebih aktif dalam seminar-seminar internasional. Ini dapat menjadi peluang besar bagi mahasiswa untuk mempublikasikan hasil riset mereka serta membangun jaringan akademik global.

Dengan mengikuti lebih banyak seminar internasional, mahasiswa dapat meningkatkan kualitas penelitian dan keterlibatan mereka di kancah internasional, yang pada gilirannya dapat meningkatkan daya saing lulusan di tingkat global. Selain itu, publikasi di jurnal internasional akan menjadi bukti pencapaian yang signifikan bagi program studi, sekaligus mendukung upaya akreditasi dan reputasi akademik.

Pemanfaatan Keunikan Program Studi sebagai Media Promosi

Rekomendasi lain dari audit tersebut adalah agar Prodi Magister Kesmas FKM UNAIR lebih memanfaatkan keunggulan dan keunikan yang dimiliki sebagai media promosi ke mitra, baik di kalangan akademik maupun industri. Keunikan yang dimiliki Prodi Magister Kesmas FKM UNAIR dapat digunakan untuk menarik minat calon mahasiswa dan memperluas kerja sama dengan mitra strategis.

“Dengan memiliki program yang unggul dan unik, seperti kurikulum yang berfokus pada kesehatan masyarakat di negara berkembang atau pendekatan interdisipliner, program studi bisa lebih proaktif mempromosikan ini kepada mitra. Ini tidak hanya akan meningkatkan minat mahasiswa, tetapi juga memperluas peluang kolaborasi dalam pengembangan program, ungkap Prof Lilik..

Langkah ini dinilai sangat penting mengingat persaingan di dunia pendidikan tinggi semakin ketat. Dengan memperkuat strategi promosi yang didasarkan pada keunikan program studi, Prodi Magister Kesmas FKM UNAIR diharapkan dapat meningkatkan citra dan menarik lebih banyak minat mahasiswa dari berbagai kalangan, baik dari dalam negeri maupun internasional.

Tindak Lanjut Audit

Hasil audit ini akan menjadi dasar bagi Prodi Magister Kesmas FKM UNAIR untuk merumuskan strategi pengembangan program di masa depan. Pimpinan program studi berkomitmen untuk menindaklanjuti semua rekomendasi yang telah diberikan demi mencapai standar kualitas yang lebih tinggi.

“Kami akan segera membahas hasil audit ini dan menyusun rencana aksi untuk meningkatkan mutu pendidikan. Saran-saran dari tim auditor sangat berharga untuk memastikan bahwa program studi kami terus berkembang dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ujar Dr. Diah Indriani.

Dengan adanya audit mutu internal ini, Prodi Magister Kesmas FKM UNAIR menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan akademik, sehingga dapat mencetak lulusan yang kompeten, inovatif, dan siap menghadapi tantangan global di bidang kesehatan masyarakat.

Penulis: Sulistio Dyah Setyowati