Sowan ke Kepala Desa, Bentuk Langkah Awal Menganalisis Situasi Masalah Kesehatan di Desa Purwosari

FKM NEWS-  Sabtu, 28/12/2019 adalah hari pertama mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga (UNAIR) berada di Bojonegoro untuk melakukan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu sarana mahasiswa mengaplikasikan materi perkuliahan dengan cara terjun ke masyarakat. Output yang akan dihasilkan dari kegiatan PKL ini yaitu mahasiswa mampu membuat sebuah program sebagai solusi permasalahan kesehatan di masing-masing desa di wilayah Bojonegoro.
Pada acara sambutan mahasiswa PKL Jumat kemarin di pendopo Kabupaten Bojonegoro, Ninik Susmiati, S.KM, M. MKES selaku Satff Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Kabupaten Bojonegoro memberikan pesan untuk para mahasiswa agar jangan segan untuk melakukan komunikasi dan koordinasi dengan perangkat desa maupun jajaran puskesmas. Sebelum membuat sebuah program yaitu dengan melakukan analisis situasi dan permasalahan.
“Langkah kami dalam menganalisis situasi dan masalah, yakni dengan cara sowan ke kepala desa dan ke puskesmas,” papar Dewi Khasanah, mahasiswa yang melakukan PKL di Desa Purwosari.
Dewi menjelaskan lebih lanjut bahwa selain berkenalan agar lebih akrab dengan perangkat desa dan jajarannya, kelompok Dewi juga diberikan gambaran desa yang kami tempati seperti budaya setempat, potensi Desa Purwosari ,dan lain sebagainya.
Kebetulan istri Kepala Desa Purwosari (Pak Harianto) merupkan bidan di puskesmas perwosari sehingga sedikit banyak juga dijelaskan mengenai gambaran pemasalahan kesehatan. Obrolan kelompok Dewi bersama Kepala Desa Perwosari cukup panjang dan menyenangkan, sembari mengobrol Pak Kades menyuguhkan makanan ringan khas Bojonegoro.
Desa Purwosari terbagi menjadi empat wilayah dusun yaitu Korgan, Sambong, Glagah, dan Prayungan. Penduduk Desa Purwosari memilki tradisi “manganan” atau makan bersama warga desa pada momen-momen tertentu. Hal tersebut dapat menambah rasa kekeluargaan antar warga desa. Sesuai dengan langkah-langkah perencanaan dan evaluasi bahwa hasil analisis situasi dan permasalahan digunakan untuk membuat daftar atau list permasalahan kesehatan.
Penulis : Arira Celia Virt Parawansa
Editor: Tunjung Senja Widuri